Наставники | Журнал Кружковое движение

«Теперь ты наставник-джедай»: как Кружковое движение готовит наставников инженерных команд. Часть 2

Продолжаем обсуждать Молодёжную школу «Наставник инженерных команд» с её руководителем Валерией Кирышевой. Если вы пропустили первую часть текста, ищите её тут: в ней мы рассказываем об участниках и команде проекта, о полезном онлайн-курсе «Дао наставника» и о том, как начинающие наставники сопровождали команды на этапах Национальной технологической олимпиады.

Во второй же части мы поговорим о том, какими методами формировалось сообщество студентов-наставников, как появился целый Клуб наставников, в котором состоят уже не только студенты, и что с Молодёжной школой будет дальше.

Формирование сообщества студентов-наставников

«Дом» для сообщества студентов-наставников — канал и чат в Telegram. В этом чате команда проекта публикует разнообразный контента: анонсы, посты про наставничество, проблематизирующие кейсы, тематические видео и опросы, темы для обсуждения. Всё для того, чтобы начинающие наставники в общении друг с другом находили ответы на волнующие их вопросы. Помимо того, что какую-то проблемную ситуацию студент может обсудить с коллегами в чате, он может и прийти с ней в личные сообщения к организаторам.

В проекте есть большой блок антропологической программы: например, разного формата игры, которые проходят 2—3 раза в месяц. Это могут быть викторины в чате, игры по типу «100 к 1», связанные с наставничеством или Кружковым движением, или даже онлайн-крокодил. А ещё участники побывали на «регате»: один из команды проекта увлекается парусным спортом, и он помогал участникам ходить под парусником в онлайн-симуляторе.

— Вдобавок ко всему мы, конечно же, проводим рефлексии, — рассказывает Валерия Кирышева. — Они проходят у нас раз в месяц и направлены на обсуждение разных этапов НТО и этапов работы с командами школьников. Наставники делятся тем, что происходит у них в жизни, какие есть сложности в работе с участниками.
Обсуждение на встрече наставников в формате онлайн
Дополнительно у нас проводится формат «вечер среды», когда наставники рассказывают свои новости из жизни, говорят о своих достижениях: кто-то победил в конкурсе, кто-то съездил в путешествие, кто-то написал научную статью. Это мы делаем для того, чтобы участники друг о друге узнавали, сближались, понимали, что у них есть общие интересы, и, возможно, по этим общим интересам дальше общались.

По словам Валерии, команде очень важно сделать так, чтобы наставникам было интересно, и чтобы они могли попробовать себя в разных ролях. Например, недавно была конференция в Санкт-Петербурге, и шесть наставников были на неё приглашены в качестве спикеров: они рассказывали о методах работы с командами школьников. Также студенты были прокторами на предметных турах НТО или могли стать вожатыми на популярных финалах НТО — разумеется, не на тех, где участвовали сопровождаемые ими команды.

Отдельным непростым вызовом стало отслеживание качества того, как студент-наставник работает с командой. Здесь важно было и держать руку на пульсе, и вместе с тем показывать участникам Школы, что им доверяют, а не жестко контролируют. Эту задачу организаторы решали двумя способами: во-первых, обратную связь со студентов собирал координатор проекта. Во-вторых, появилась новая роль — куратор наставников.

— Кураторы — это самовыдвиженцы, мы их не назначали, а лишь предложили попробовать новую для себя позицию. Кураторами стали 5 человек — те, кто уже сопровождал школьников в прошлом сезоне НТО. Они возглавили микрогруппы: у каждого получилось свое количество менее опытных наставников. Кураторы микрогрупп также проводили рефлексии со своими товарищами, помогали лучше понимать, что происходит в НТО, решать спорные ситуации и транслировали ценности проекта. Так куратор помогал менее опытным наставникам успешнее постигать новую роль.

В проекте есть элемент геймификации работы сообщества — система «коинов», где отмечаются разные блоки, в рамках которых студент-наставник зарабатывает эти самые «коины». Это блоки «участие в антропологической программе», «участие в образовательных встречах», «сопровождение команды» и т.д. Здесь ведётся именно количественный, а не качественный учет.
В зависимости от количества заработанных «коинов» студенты получают уровни — их сделали в тематике «Звёздных войн». В итоге в проекте есть джедаи, падаваны и т.д. Когда кто-то из наставников достигает нового уровня, организаторы пишут в чатике: «поздравляем, Максим достиг уровня джедая». За каждый новый уровень — соответствующий набор эксклюзивного мерча.

Появление Клуба наставников

После старта онлайн-курса «Дао наставника» команде Молодёжной школы и команде Конкурса кружков пришла в голову идея организовать массовые вебинары для всех наставников, не только для студентов.

— На сайте НТО, конечно, есть полезные материалы по подготовке, сборники заданий прошлых лет, вебинары от разработчиков профилей, разнообразные курсы, но комплексной работы по сопровождению наставников не ведётся. Поэтому мы с коллегой из Конкурса кружков Александрой Комаровой решили, что пора собрать такое сообщество, где будут обсуждаться разные темы, связанные с наставничеством, образованием и подготовкой команд. Сначала вебинары были параллельны темам модулей онлайн-курса, потом начались смежные темы, направленные на развитие профессиональных навыков (цифровые инструменты работы с командой, инструменты развития hard-skills), организационных навыков и навыков социального взаимодействия (способы взаимодействия наставников с органами власти, открытие кружка технологий в школе), психолого-педагогических навыков (мотивация участников и наставников, игры на сплочение команды, методика проведения рефлексии).

В итоге встречи Клуба наставников стали проходить один раз в две недели. Это могут быть линейные вебинары: спикер выступает в течение 40 минут, а потом отвечает на вопросы. Есть мероприятия в формате воркшопов, когда участники решают разные кейсы или отвечают командами на поставленные задачки, разбирают с модераторами сложные ситуации в работе наставника. Организаторы Клуба стараются проводить и интерактивные мероприятия — например, играют с наставниками в онлайн-версию настольной игры «Азимов+».
— Темы для встреч всегда актуальны. Помимо тем, которые шли соответственно модулям курса, мы ещё предлагали студентам-наставникам в чате выбрать самые интересные из нескольких предложенных. Бывало и так, что к нам в личные сообщения писал студент и просил рассказать, например, о том, как развиваться ему самому как наставнику, в каких мероприятиях участвовать и где находить единомышленников. Если у аудитории есть запрос — мы готовы его отработать.

Спикерами встреч Клуба наставников выступают представители Проектного офиса НТО, Инфраструктурного центра КД, команд региональных координаторов, действующих кружков, а также разработчики профилей. В том числе спикерами становятся и сами наставники Молодёжной школы, когда понимают, что уже достигли нужного уровня, что им есть чем поделиться с другими, и что они хотят это сделать в рамках выступления в Клубе. По словам Валерии, каждый читающий этот текст тоже может стать спикером Клуба: нужно просто прийти к @valeriakirysheva и сообщить, что вам есть чем поделиться с другими.

Планы на будущее

Сейчас команда Молодёжной школы проводит большое исследование: собирает обратную связь, анкетирует и интервьюирует наставников, которые сопровождали участников на этапах Национальной технологической олимпиады. Всё это необходимо проанализировать, чтобы подвести итоги, сделать выводы об эффективности и понять сильные и слабые стороны проекта. Это поможет доработать содержание онлайн-курса и других мероприятий или даже создать сборник лучших практик от участников Школы. А ещё, по секрету: для участников этого сезона Школы организаторы готовят финальное очное мероприятие. Какое — пока не скажем.
Слет наставников на конвенте Кружкового движения в Екатеринбурге
— Мы в любом случае продолжим встречи Клуба наставников, а также разные антропологические активности и рефлексии для студентов-наставников, потому что у нас получилось классное сообщество, и нам хочется его поддерживать. Ещё хочется проводить встречи в разных городах, чтобы там появлялись уже свои локальные штабы наставников. Если говорить о будущем всего проекта — конечно, проект хочется продолжать. Потому что сама концепция, когда выпускники НТО, студенты и абитуриенты становятся наставниками для школьников, тем самым развиваются сами и помогают развиваться другим, кажется очень ценной.
НАСТАВНИКИ